Wir verwenden Cookies um die Benutzerfreundlichkeit der Website zu erhöhen. Mehr Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Datenschutzerklärung akzeptieren?

JaNein
Skip to main content

Rezepte aus dem Waldviertel

von Seminarbäuerin Gaby Thaller mit Anleitung und vielen Tipps

Kochen und backen mit Erdäpfeln

Kartoffelsalat Rezept Rezepte

Kartoffelsalat

Kartoffelsalat ist einer der beliebtesten Beilagensalate. Wissenswertes über Erdäpfel und Tipps für die Zubereitung des waldviertler Erdäpfelsalates sehen Sie im Video.

Kartoffelsalat Rezept

Kartoffellaibchen

Kartoffellaibchen

Kartoffellaibchen sind immer beliebt. Sie sind eine schmackhafte vegetarische Hauptspeise, einfach vorzubereiten und mit saisonalem Gemüse abwechslungsreich zuzubereiten.

Kartoffellaibchen Rezept

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

Mit dieser waldviertler Kartoffelsuppe hat die ganze Familie beim Essen eine Freude. Sie ist schnell zubereitet und eignet sich auch hervorragend für die Vorratshaltung im Kühlschrank.

Kartoffelsuppe Rezept

Kartoffelknödel

Kartoffelknödel

Waldviertler Kartoffelknödel sind eine traditionelle Beilage für Schweinsbraten, Rindergeschmortes und Ragout. Zum deftigen Hauptgericht werden sie gefüllt mit Grammeln oder Faschiertem.

Kartoffelknödel Rezept

Kartoffelkuchen Rezept

Kartoffelkuchen

Eine saftige und raffinierte Süßspeise mit Schokolade ist Kartoffelkuchen. Man kann ihn sowohl in Muffinförmchen als auch in einer Form für einen Guglhupf backen. Hält sich lange frisch!

Kartoffelkuchen Rezept

Brot Rezepte mit Vollkorn

Waldstaudenroggenbrot Rezept

Waldstaudenbrot

Waldstaudenroggen ist eine alte Getreidesorte, die auch als Johannisroggen genannt wird, da er traditionell um den  24. Juni (Johannistag) herum angebaut wird. Ein Roggenbrot Rezept mit Sauerteig.

Waldstaudenroggenbrot Rezept

Roggenbrot Rezept mit Vollkorn Lichtkorn

Roggenbrot

Was wäre das Waldviertel ohne Roggenbrot? Ich backe am liebsten Brote mit viel Sauerteig, weil sie sehr lange frisch bleiben, geschmacklich unschlagbar sind und obendrauf sind sie bestens verdaulich!

Roggenbrot Rezept mit Sauerteig

Dinkelbrot Rezept mit Vollkorn

Dinkelbrot

„Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und besser verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst, ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut.“ sagte schon Hildegard von Bingen.

Dinkelbrotrezept mit Joghurt

Weizenbrot Rezept mit Vollkorn

Weizenbrot

Rezept für ein "No-Knead-Bread", ein ungeknetetes Brot.
Ein einfaches, unkompliziertes und für Anfänger bestens geeignetes Weizenbrot Rezept.
 

Einfaches Weizenbrot Rezept