Kartoffelkuchen Rezept
Der Kartoffelkuchen ist eine saftige und raffinierte Süßspeise mit Schokolade. Er ist flaumig und hält lange frisch - es sei denn, Ihre Liebsten vernaschen ihn in wenigen Augenblicken.
Geschrieben und im Video gezeigt von Gaby Thaller, Seminarbäuerin im Waldviertel
Zutaten für 12 Kuchenförmchen
200 g | mehlige Bio Kartoffeln Sorte Melody |
120 g | Butter zimmerwarm |
4 | Eier |
150 g | Vollkornmehl |
100 g | Zucker |
80 g | Hanfnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse |
50 g | Schokolade geraspelt |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 P | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Staubzucker zum Bestreuen | |
Zimt nach Belieben |
Für die Formen Butter zum Einfetten und Brösel oder Nüsse zum Ausstreuen.
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⏱️ Zeit
Zubereitung 30 min | Backen 30 min | Insgesamt 60 min |
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Im Video zeigt Seminarbäuerin Gaby Thaller die Zubereitung des Kartoffelkuchens
Zubereitung des Kartoffelkuchens
- Die rohen Kartoffeln schälen und grob raspeln. Abdecken damit sie nicht braun werden.
- Die Eier aufschlagen, mit Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren.
- Die geraspelten Erdäpfel und die zimmerwarme Butter zu der schaumig geschlagenen Masse geben und gut verrühren.
- Nüsse, Schokolade, Backpulver und Mehl mit einem großen Löffel vermischen. Diese Mehlmischung zur Masse mit den Erdäpfeln geben.
- Die Förmchen mit Butter einfetten und mit Bröseln oder Nüssen ausstreuen, damit der Kuchen leicht aus den Förmchen geht.
- Die Förmchen zu drei Viertel mit dem Kuchenteig füllen und in den auf 165 Grad vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.
Nach dem Backen die Kuchen etwa zehn Minuten auskühlen lassen. Vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Zimtzucker bestreut servieren.
Tipps von Seminarbäuerin Gaby Thaller
- Der Kuchen kann auch in einer Gugelhupf-Form gebacken werden. Dadurch verlängert sich die Backzeit auf etwa eine Stunde.
- Statt Kartoffeln kann man auch Kürbis, Pastinaken, Karotten, Zucchini oder Süßkartoffeln verwenden.
- Vollkornmehl kann durch normales Weizenmehl ersetzt werden.
Über die Autorin
Gaby Thaller
Seminarbäuerin und Brotbotschafterin im Waldviertel
[Mehr über Gaby Thaller]
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