Kartoffelsalat Rezept
Kartoffelsalat ist einer der beliebtesten Beilagensalate. Mit diesen Zutaten und der Anleitung von Seminarbäuerin Gaby Thaller gelingt Ihnen dieser Salat garantiert. Sie erfahren auch Wissenswertes über Erdäpfel und bekommen hilfreiche Tipps für die Zubereitung.
⭐⭐⭐⭐⭐ (1 Bewertung)
Geschrieben und im Video gezeigt von Gaby Thaller, Seminarbäuerin im Waldviertel
Zutaten für 4 Portionen Kartoffelsalat
500 g | festkochende Bio Kartoffeln |
Marinade: | |
1 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 | Zwiebel |
4 EL | Essig |
6 EL | Öl |
4 EL | Wasser |
Zum Garnieren: | |
½ Bund | Schnittlauch |
Bio Kartoffeln direkt ab Hof vom Wurmhof Thaller kaufen
⏱️ Zeit
Zubereitung: 60min | Ziehen: 60min | Insgesamt: 120min |
---|
Tipp: am besten eine Stunde früher anfangen, damit der Kartoffelsalat gut durchziehen kann
Im Video zeigt Seminarbäuerin Gaby Thaller die Zubereitung des Kartoffelsalats
Die Zubereitung in 5 Schritten
- Die Kartoffeln kochen, ca. zehn Minuten ausdämpfen lassen und schälen.
- Für die Marinade Salz, Zucker, fein gehackten Zwiebel, Essig, Öl, Pfeffer und Wasser gut verrühren und abschmecken.
- Die lauwarmen Erdäpfel fein blättrig schneiden. Marinade darüber geben und vorsichtig durchmischen.
- Den Kartoffelsalat kalt stellen und gut eine Stunde durchziehen lassen.
- Schnittlauch fein schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen.
Tipps von Seminarbäuerin Gaby Thaller
- zum Würzen kann man an Stelle von Brühwürfeln auch Sellerie-Würzsalz verwenden
- Senf zur Marinade macht den Kartoffelsalat noch schmackhafter
- Mit Karotten, Erbsen und Selleriestücken wird er zum böhmischen Kartoffelsalat
Über die Autorin
Gaby Thaller
Seminarbäuerin und Brotbotschafterin im Waldviertel
[Mehr über Gaby Thaller]
Ähnliche Rezepte
Kartoffellaibchen
Kartoffellaibchen sind immer beliebt. Sie sind eine schmackhafte vegetarische Hauptspeise, einfach vorzubereiten und mit saisonalem Gemüse abwechslungsreich zuzubereiten.
Kartoffelsuppe
Mit dieser waldviertler Kartoffelsuppe hat die ganze Familie beim Essen eine Freude. Sie ist schnell zubereitet und eignet sich auch hervorragend für die Vorratshaltung im Kühlschrank.
Kartoffelknödel
Waldviertler Kartoffelknödel sind eine traditionelle Beilage für Schweinsbraten, Rindergeschmortes und Ragout. Zum deftigen Hauptgericht werden sie gefüllt mit Grammeln oder Faschiertem.
Kartoffelkuchen
Eine saftige und raffinierte Süßspeise mit Schokolade ist Kartoffelkuchen. Man kann ihn sowohl in Muffinförmchen als auch in einer Form für einen Guglhupf backen. Hält sich lange frisch!
Rezept bewerten und kommentieren
* Pflichtfeld
** Datenschutzerklärung lesen
Bewertungen und Kommentare
⭐⭐⭐⭐⭐ Wunderbar, einfach und gut erklärt. Der Klassiker in der österreichischen Küche!