Kartoffellaibchen Rezept
Kartoffellaibchen gehen immer. Sie sind eine wunderbare vegetarische Hauptspeise, gut vorzubereiten und mit saisonalem Gemüse abwechslungsreich zuzubereiten.
Geschrieben und im Video gezeigt von Gaby Thaller, Seminarbäuerin im Waldviertel
Zutaten für 4 Portionen
500 g | mehlige Bio Kartoffeln Sorte Melody |
200 g | Gemüse nach Belieben, fein geraspelt |
1 | Ei |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt |
100 g | Haferflocken |
Kräuter nach Belieben | |
Salz, Pfeffer | |
100 g | Haferflocken oder Brösel zum Panieren |
Öl zum Ausbacken in der Pfanne |
Küchenpapier zum Abtropfen der Laibchen nach dem Backen.
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⏱️ Zeit
Zubereitung 60 min | Ausbackzeit ca. 15 min | Insgesamt 75 min |
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Mit der Videoanleitung gelingen die Kartoffellaibchen garantiert!
Zubereitung der Kartoffellaibchen
- Die Kartoffeln mit Schale ca. 30 Minuten bissfest kochen, Wasser abgießen, 10 Minuten ausdämpfen lassen, schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken.
- Danach die Zwiebel schälen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben.
- Gemüse schälen, grob raspeln und auch zu den Erdäpfeln geben.
- Haferflocken zur Masse geben und durchmischen. Diese sorgen für weitere Bindung der Laibchen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kräutern gut würzen.
- Drei Eier dazu geben und alles mit den Händen zwei Minuten durchkneten.
- Aus der Masse gleich schwere Laibchen formen und in den Haferflocken oder Bröseln wenden.
- In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und die Kartoffellaibchen goldbraun ausbacken. Nach der Hälfte der Ausbackzeit einmal wenden.
- Die Laibchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
- Wer es deftig möchte, kann geriebenen Käse zur Masse geben.
- Schinken-, Speckwürfel oder klein geschnittene Wurstreste verleihen den Kartoffel-Laibchen einen außergewöhnlichen Geschmack.
- Eine Joghurtsauce und Blattsalat machen die Laibchen zu einem schmackhaften Hauptgericht.
- Die Laibchen können auch als Patty für Gemüseburger verwendet werden.
Über die Autorin
Gaby Thaller
Seminarbäuerin und Brotbotschafterin im Waldviertel
[Mehr über Gaby Thaller]
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