Kartoffelknödel Rezept
Kartoffelknödel sind nicht nur im Waldviertel eine beliebte Beilage für Schweinsbraten, Rindergeschmortes und Ragout. Gefüllt mit Grammeln oder Faschiertem werden sie zum deftigen Hauptgericht.
Geschrieben und im Video gezeigt von Gaby Thaller, Seminarbäuerin im Waldviertel
Zutaten für 4 Portionen
1 kg | mehlige Bio Kartoffeln Sorte Melody |
200 - 250 g | Kartoffelstärke |
50 g | Grieß |
2 EL | Öl |
1 TL | Salz |
Bio Kartoffeln direkt ab Hof vom Wurmhof Thaller kaufen
⏱️ Zeit
Zubereitung 60 min | Kochen 30 min | Insgesamt 90 min |
---|
Im Video zeigt Seminarbäuerin Gaby Thaller die Zubereitung der Kartoffelknödel
Zubereitung der Kartoffelknödel
- Die Kartoffeln in Wasser kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.
- Stärkemehl, Salz, Grieß und Öl hinzugeben und etwa zwei Minuten zu einem glatten Teig mit den Händen verkneten.
- Gleich große Knödel formen und in leicht wallendem Wasser ca. 25 Minuten kochen.
- Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und sofort servieren.
Tipps von Seminarbäuerin Gaby Thaller
- Wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie gar.
- Dieses Rezept ist die Grundlage für Grammel- oder Fleischknödel.
- Die rohen Knödel können tiefgefroren werden sind so jederzeit verfügbar. Die Kochzeit verlängert sich dabei um fünf Minuten.
Über die Autorin
Gaby Thaller
Seminarbäuerin und Brotbotschafterin im Waldviertel
[Mehr über Gaby Thaller]
Ähnliche Rezepte
Kartoffelsalat
Kartoffelsalat ist einer der beliebtesten Beilagensalate. Wissenswertes über Erdäpfel und Tipps für die Zubereitung des waldviertler Erdäpfelsalates sehen Sie im Video.
Kartoffellaibchen
Kartoffellaibchen sind immer beliebt. Sie sind eine schmackhafte vegetarische Hauptspeise, einfach vorzubereiten und mit saisonalem Gemüse abwechslungsreich zuzubereiten.
Kartoffelsuppe
Mit dieser waldviertler Kartoffelsuppe hat die ganze Familie beim Essen eine Freude. Sie ist schnell zubereitet und eignet sich auch hervorragend für die Vorratshaltung im Kühlschrank.
Kartoffelkuchen
Eine saftige und raffinierte Süßspeise mit Schokolade ist Kartoffelkuchen. Man kann ihn sowohl in Muffinförmchen als auch in einer Form für einen Guglhupf backen. Hält sich lange frisch!
Rezept bewerten und kommentieren
* Pflichtfeld
** Datenschutzerklärung lesen