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Vorhang auf für den Spargel, dem König des Gemüses! Seine edlen, schlanken Stangen und zarten Köpfe sind besonders schmackhaft und noch dazu besonders gesund.

Doch wie bereitet man Spargel richtig zu? Ob gekocht, gebraten, gedämpft oder gegrillt – Spargel ist immer ein Gaumenschmaus. Gemeinsam werden wir in meinem Spargel Kochkurs einige Rezepte zubereiten, verkosten und staunen. Das Schälen des Spargels will ebenfalls gelernt sein. Wir werden es im Kochkurs üben.

Auch ausgefallene Speisen kann man aus Spargel zubereiten. Beispielsweise ein Eis. Für Freunde des Exklusiven und der ausgefallenen Rezepte werden wir auch ein Spargeleis zur Verkostung haben bzw. Zubereiten.

Wussten Sie, dass man Spargel auch roh essen kann? Welchen Teil man essen kann und wie er schmeckt, erfahren Sie in meinem Kurs. Ich freue mich auf Sie!

Kochen mit dem König unter den Gemüsen

Wir bereiten im Spargel Kochkurs „Spargel - der König unter den Gemüsen“ gemeinsam ein köstliches Spargelmenü zu. Dabei stehe ich Ihnen als Bio Bäuerin und Seminarbäuerin mit Rat und Tat zur Seite.

Mit kreativen Rezepten und etwas Know-how werden Sie im Spargel Kochkurs zum Spargelexperten. Informationen über Anbau, Ernte und Verarbeitung werden auch nicht fehlen. Kommunikation und Kreativität kommen sicher nicht zu kurz. Freuen wir uns gemeinsam auf einen spannenden Kochworkshop mit dem König des Gemüses.

Die Inhalte des Spargel Kochkurses

  • Anbau und Ernte von Spargel
  • Richtiges schälen
  • Spargelgerichte mit Pfiff
  • gemeinsames Kochen und Zubereiten eines mehr gängigen Menüs inkl. Dessert
  • gemeinsames Verkosten und Essen der Speisen

Über die Kursleiterin Christine Bauer

Als Bio Bäuerin und Seminarbäuerin sehe ich mich als Botschafterin der heimischen Landwirtschaft und deren Produkte.

Wir bereiten aus Weinviertler Spargel schmackhafte Speisen zu. Ich lege großen Wert auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit. Spargel ist ein Saisongemüse. Deshalb kommt er nur kurze Zeit im Jahr auf den Teller. Dann aber gerne mit Pfiff!

Kontakt bei Fragen zum Kursinhalt:
Christine Bauer
E-Mail: natuerlich[at]christine-bauer.at

Zum Workshop bitte über die Volkshochschule Zwettl anmelden

Wissenswertes zum Spargel

Erste Abbildungen von Spargel fand man vor 5000 Jahren in Ägypten, auch in alten chinesischen Heilbüchern kommt Spargel schon vor. Bei warmer Witterung kann man ihn bereits Anfang April ernten. Spätestens am 24.6. (Johannistag) wird das Stechen eingestellt, damit die Pflanze durchwachsen kann und Kraft für das nächste Jahr sammeln kann.

Spargel ist ein Wurzel- und Stängelgemüse. Grüner Spargel wächst über der Erde, hat dünnere Stangen und ist etwas intensiver im Geschmack. Weißer Spargel wächst unter der Erde, hat stärkere Stangen und verfärbt sich bei Lichteinfall. Im Spargel sind sortenbedingte Bitterstoffe enthalten.

Spargel ist gesund

Er enthält wenige Kalorien,  da er zu 95 % aus Wasser besteht und kaum Kohlehydrate, Eiweiß und Fett enthält. Dafür enthät er Mineralstoffe, Vitamin C, Folsäure, Vitamin E, B1, B2, Eiweiß, Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium, Natrium, Niacin und Eisen.

Beim Spargel Kochkurs mit Christine Bauer anmelden