Datenschutz


Datenschutzerklärung bzw. Information gemäß Artikel 13 und 14 DSGVO

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher: Wolfgang Thaller
Kontaktdaten: Oberhof 28, 3910 Zwettl

Kontaktformulare

Ihre angegebenen Daten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 6 Monate bei uns gespeichert, wenn Sie per Email oder per Formular auf unserer Website mit uns Kontakt aufnehmen. Diese Daten werden von uns nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Personenbezogene Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung zu den von Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung Ihres Auftrages erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.
Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Email-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische
Daten, wie etwa Fingerabdrücke.

Web-Shop

Um den Einkaufsvorgang leichter zu machen und zur späteren Vertragsabwicklung werden folgende Daten erhoben:
Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse, Firmenname, UID-Nummer, Bestelldatum, Bestellnummer, Bezahlart, Versandart, Produkt-Umfang, Kosten.

Zur einfacheren Abwicklung des Einkaufsvorganges können Session-Cookies zum Einsatz kommen. Die in Session-Cookies verarbeiteten Daten enthalten allerdings keinerlei Personenbezug.
Ohne die Bereitstellung Ihrer oben genannten Daten ist uns ein Vertragsabschluss mit Ihnen nicht möglich, da die von Ihnen bereitgestellten Daten zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt auch nur insoweit, als dies zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages erforderlich ist und dies unseren gesetzlichen Verpflichtungen entspricht. So werden Ihre Daten nicht an Dritte übermittelt mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur
Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtung.,

Wird der Einkaufsvorgang von Ihnen abgebrochen, so werden die vom Nutzer eingegebenen Daten noch zumindest 4 Wochen gespeichert und dann gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden Daten aus dem Vertragsverhältnis für die Dauer des Vertragsverhältnisses aufbewahrt sowie darüber hinaus nur so lange, so
lange Rechtsansprüche hieraus ableitbar sind, gespeichert und dann gelöscht, es sei denn, es bestehen darüber hinaus gehende Aufbewahrungspflichten (z.B. steuerrechtliche).

Analysezwecke

Daten werden auch zu Analysezwecken erhoben und verwendet. Diese Datenverarbeitung erfolgt nicht personenbezogen (siehe hierzu nachstehende Informationen zu Cookies).

Auskunft und Löschung

Als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die Anschrift Wolfgang Thaller, Oberhof 28, 3910 Zwettl, gerichtet werden.

Sind Sie der Meinung, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

Datensicherheit

Ihre personenbezogenen Daten werden durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen geschützt. Insbesondere folgenden Schutz betreffen diese Vorkehrungen: unerlaubten, rechtswidrigen oder auch zufälligen Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Trotz hohen Sorgfaltsstandards kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekanntgeben, von anderen Personen eingesehen und benutzt werden. Bitte beachten Sie daher, dass wir keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder dem unautorisierten Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen)

Verwendung der Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten werden nicht für andere Zwecke als die durch Ihre Bestellung oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeitet. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt allerdings ausschließlich aufgrund der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrages aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass allfällige Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen notwendig ist.

Cookies

Um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten, verwendet diese Website „Cookies“. Bei sogenannten „Cookies“ handelt es sich um eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. So wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Webserver und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzerhäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseite zu
ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. Hiebei werden 2 Arten von Cookies auf unserer Website verwendet:

  1. Dauerhafte Cookies: für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
  2. Session-Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende des Besuches automatisch gelöscht werden.

Es ist Ihnen möglich, Ihren Browser so einzustellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell auszuschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Wir erlauben uns allerdings darauf hinzuweisen, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein kann.

Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Webanalysedienst Google

Diese Webside nutzt Funktiontn des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen die Funktion „Aktiveriung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Website.
Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mietgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der  Verarbeitung/Speicherung gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten
zusammenzustellen, um die Kampagnenleistung von Onlinewerbung für Analyseund Optimierungszwecke zu messen.

ZU den verarbeiteten Daten zählen insbesondere Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen), Internet-Protokoll-Adressen, Gerätekennungen, Standortdaten, vom Kunden vergebene Kennzeichnungen sowie Nutzerdaten (insbesondere Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, Auswahl bestimmter Angebote, etc.) Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics fingen Sie in der Datenschutzerklärung von Google, abrufbar unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Googele sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Googel verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaotout?hl=de

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz von Google Analytics auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Die Daten werden regelmäßig (derzeit alle 26 Monate) gelöscht.

Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking

Diese Webside nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Googel geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach maximal 90 Tagen ihre Gültigkeit.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann Google und der Websitebetreiber erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholt werden, dienen dazu,
Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfährt der Websitebetreiber die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden und/oder verschiedene Handlungen auf der Seite ausgeführt haben. Der Website-Betreiber erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversin-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter:
http://www.google.com/policies/technologies/ads/,
http://www.google.de/policies/privacy/

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz des Google Adwords Conversion-Tracking auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizerung Privaca Shield). Google ist zudem
verpflichtet, die Daten regemäßig (derzeit alle 39 Monate) zu löschen.

13.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:

Auf dieser Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DKG 2003) verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des § 6 Abs. 1 lit. b) (Vertragserfüllungszweck) DSGVO sowie § 96 Abs. 3 DKG.

Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage des Artikels 6 Absatz 1 lit. f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Verbesserung des Webauftrittes sowie die Erfolgsmessung von Online-Werbung.

Der Einsatz von IT-Daten Sicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Artikels 6 Abs. 1 lit. f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.

Unsere Kontaktdaten:

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Wolfgang Thaller, Oberhof 28, 3910 Zwettl
E-Mai: info@wurmhof.at

Wolfgang Thaller