Wir verwenden Cookies um die Benutzerfreundlichkeit der Website zu erhöhen. Mehr Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Datenschutzerklärung akzeptieren?

JaNein
Zum Hauptinhalt springen

Etwas Zeit, gutes Mehl, Wasser, Salz, Hefe und Brotgewürze sind die Zutaten, mit denen Sie Brot selber backen können. Dieses einfache Grundrezept ist gleichzeitig die Basis für viele verschiedene Brotsorten.

Egal ob Sie typisch österreichisches Schwarzbrot, knuspriges Bauernbrot reichhaltiges Vollkornbrot oder modernes Bierbrot mit Erdäpfeln mögen:

Wenn Sie einmal die Zubereitung von Brot gelernt haben, können Sie zu Hause Ihre Lieblingssorte im eigenen Ofen backen. Ich zeige Ihnen in meinem Backkurs, wie das geht!

In diesem Backkurs backen wir mit Roggen-, Weizen- und Dinkelmehl unter Zugabe von Sauerteig und Germ. Wir verwenden dabei selbst gemachten Roggensauerteig, welcher von den Kursteilnehmern mit nach Hause genommen werden kann.

Inhalt des Backkurses

  • Kneten mit der Hand und mit der Küchenmaschine
  • Gemeinsames Formen und Backen verschiedener Brote (Bauernbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Bierbrot,...)
  • Herstellung von Roggensauerteig und dessen Fütterung und Pflege
  • Zeit um Fragen zu stellen und zu beantworten
  • Rezeptbroschüre

Als Stärkung zwischendurch bereiten wir uns eine Brotlasagne. Am Ende des Kurses wird das gebackene Brot aufgeteilt und mit nach Hause genommen.

    Bitte mitbringen

    • Schürze
    • Hausschuhe
    • ein Marmeladeglas mit Deckel

    Veranstaltungsort

    Wurmhof Thaller
    Oberhof 28
    3910 Zwettl

    Kursort auf Google Maps

    Über die Seminarbäuerin Gaby Thaller

    Als ausgebildete Seminarbäuerin und Brotbotschafterin des Ländlichen Fortbildungsinstituts (LFI) Niederösterreich vermittle ich in meinen Seminaren seit vielen Jahren Brot backen.

    Brot in seiner Ursprünglichkeit, mit Sauerteig gereift und durch aktives Arbeiten wird in meinen Kursen verständlich erklärt.

    Mein Motto „Essen wir Leben - dann erleben wir das Leben!“ ist für mich ein wesentlicher Teil in meinen Backkursen.

    Kontaktdaten bei Fragen zum Kursinhalt:
    Trainerin: Gabriele Thaller
    Webseite: wurmhof.at
    E-Mail: info[at]wurmhof.at

    Kursbeitrag: 49 Euro pro Person inkl. MwSt.

    Mindestteilnehmerzahl: 8
    Maximale Teilnehmerzahl: 12   

    Anmeldung zum Backkurs

    So gelingt Ihr selbst gebackenes Brot zu Hause

    • Roggenbrote wollen nur kurz geknetet - eigentlich vermischt werden
    • Rezepte die Dinkelmehl enthalten wollen kurz und knapp und mit kalter Flüssigkeit zubereitet werden
    • Durch die Zugabe des Safts einer Orange wird der Kleber im Vollkornmehl gestärkt und der Teig lässt sich viel besser verarbeiten