Wir verwenden Cookies um die Benutzerfreundlichkeit der Website zu erhöhen. Mehr Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Datenschutzerklärung akzeptieren?

JaNein
Skip to main content

Stellen Sie sich vor, Sie sitzen am Tisch und jedes Gericht erzählt eine Geschichte – eine Geschichte von liebevoller Pflege, nachhaltiger Landwirtschaft und der unvergleichlichen Frische selbst produzierten Gemüses.

Das Farm to Table Dinner 2023 am Wurmhof Thaller

Welch ein stimmungsvoller Abschluss des Mietgartenjahres am Samstag, dem 4. November 2023 am Wurmhof Thaller in Zwettl! Gaby Thaller, Birgit Hofer und Petra Sekyra luden zum ersten Farm to Table Dinner ein.

Eine festlich gedeckte Tafel im Kerzenschein, liebevoller Naturdekoration und persönliche Sitzplätze sorgten für entspannte Atmosphäre.

Die geladenen Gäste wurden mit frisch geernteten Gemüse aus dem Mietgarten an der Salatbar, gedämpften Gemüsevarietäten, Stöcklkraut und einem saftigen Schweinsbratl aus dem Lehmbackofen kulinarisch verwöhnt.

Birgit Hofer erzählte allerlei Anektoten übers „Mietgarteln“ und Petra Sekyra wirkte im lyrischen Teil: Geschichten übers „garteln“ aus verschiedenen Büchern – was haben wir gelacht!

Als Dessert wurde die MUT-Blumenroulade kredenzt. Mit regionalem Bier wurde feierlich angestoßen. Gemeinsam ließen wir den Abend dieser Veranstaltung am Wurmhof Thaller gemütlich ausklingen.

Das erfolgreiche Mietgartenprojekt geht auch im nächsten Jahr weiter und das Team vom Wurmhof Thaller freut sich aufs nächste „angarteln" im Frühjahr 2024!

Wir beantworten Fragen zum Thema "Farm to Table"

Was ist das Konzept von Farm to Table?

Das Konzept von „Farm to Table“ (zu Deutsch: vom Bauernhof auf den Tisch) legt den Schwerpunkt auf die direkte Verbindung zwischen Bauernhöfen und der Endverbraucher, wobei die Lebensmittel ohne lange Zwischenhändler oder umfangreiche Verarbeitung vom Erzeuger direkt an den Konsumenten geliefert werden. Dieses Konzept fördert mehrere Aspekte:

  • Frische und Qualität: Lebensmittel, die direkt vom Bauernhof kommen, sind oft frischer und können eine höhere Qualität aufweisen, da lange Transportwege und Lagerzeiten vermieden werden.

  • Nachhaltigkeit: „Farm to Table“ unterstützt nachhaltige Landwirtschaft, da kleinere, lokale Bauernhöfe in der Regel umweltfreundlichere Methoden verwenden.

  • Lokale Wirtschaft: Es stärkt die lokale Wirtschaft, indem es kleine Bauernhöfe und Gemeinschaften unterstützt, anstatt große, anonyme Unternehmen.

  • Transparenz: Konsumenten wissen bei diesem Konzept genau, wo ihre Lebensmittel herkommen und wie sie produziert werden, was zu einer größeren Wertschätzung und Bewusstsein für Lebensmittel führt.

  • Gesundheitliche Vorteile: Die Produkte sind weniger verarbeitet und enthalten weniger Zusatzstoffe, was gesundheitliche Vorteile haben kann.

Insgesamt steht das „Farm to Table“-Konzept für eine engere Verbindung zwischen Verbrauchern und der Herkunft ihrer Nahrung, wobei Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und die Unterstützung lokaler Lebensmittelerzeugung gelegt wird.

Was ist das Einzigartige an einer Farm to Table Veranstaltung?

Eine Veranstaltung zum Thema „Farm to Table“ ist ein einzigartiges Erlebnis, das sich durch mehrere besondere Merkmale auszeichnet.

  • Die verwendeten Zutaten sind extrem frisch, oft am selben Tag geerntet, was zu einem intensiveren und natürlicheren Geschmack führt.
     
  • Die Speisen basieren auf dem, was lokal und saisonal verfügbar ist. Dies bedeutet nicht nur eine Unterstützung lokaler Landwirtschaft, sondern auch ein sich ständig änderndes Menü, das die jeweilige Jahreszeit widerspiegelt.
     
  • Im Mittelpunkt steht die Qualität der Zutaten, nicht komplizierte Kochtechniken. Das Essen zeichnet sich durch Einfachheit aus, die die natürlichen Aromen hervorhebt.
     
  • Die Gäste erfahren oft mehr über die Herkunft der Lebensmittel, die Bauernhöfe, auf denen sie angebaut wurden, und die Menschen, die sie angebaut haben. Diese Transparenz und Bildungskomponente verleiht dem Essen eine tiefere Bedeutung.
     
  • Diese Art von Veranstaltung fördert oft ein Gemeinschaftsgefühl, da es die Menschen zusammenbringt. An einem gemeinsamen Tisch sitzen Konsumenten, Landwirten und Produzenten, die ihre Geschichten teilen.
     
  • Jedes Menü ist aufgrund der sich ändernden Verfügbarkeit von Zutaten und der individuellen Note der Köche einzigartig.

Diese Aspekte machen eine „Farm to Table“-Veranstaltung zu einer besonderen und bereichernden kulinarischen Erfahrung, die über das bloße Essen hinausgeht und eine tiefe Wertschätzung für Nahrung, Herkunft und Nachhaltigkeit fördert.

Tickets für 2024 bereits verfügbar!

Wer sich für das nächste Dinner seinen Platz sichern möchte, kann dies mit dem Ticketkauf ab sofort machen. Die Plätze am Tisch sind begrenzt, daher am besten gleich buchen!

Gibt es noch weitere Veranstaltungen am Wurmhof Thaller?

Ja, am Wurmhof Thaller gibt es ganzjährige Veranstaltungen wie zum Beispiel die Betriebsführung, den Betriebsausflug für Firmen oder auch den jährlichen Pflanzentauschmarkt.

Darüber hinaus gibt es zu jeder Jahreszeit ein saisonales Veranstaltungsprogramm in Zusammenarbeit mit der VHS Zwettl:

Veranstaltungen im Waldviertel am Wurmhof Thaller

Seien Sie dabei, wir freuen uns auf Ihren Besuch!